31 de enero de 2013

Focaccia de Naranja y Chocolate

   No sé muy bien cómo empezar esta entrada... y es que esta vida es un poco extraña. A veces, estás rodeada de gente a la que ves contínuamente y da lo mismo que entre o salga; otras veces, hay personas que crees que son parte muy importante de tu vida y, de repente, salen de ella: bien por voluntad propia o bien por aquéllo de cerrar puertas que no conducen a ninguna parte. Otras veces, hay personas que entran (afortunadamente para ti) para quedarse definitivamente. Y hay otras veces en las que conoces a alguien, a quien has visto realmente en contadísimas ocasiones (o, incluso, ni eso), pero con las que "conectas". Esto último me ha pasado con algunas personas especiales desde que estoy metida en este mundo virtual.
   Esta entrada es especial porque va dedicada a una de esas personas especiales. Una persona que me ha dado una lección de vida, de recibir de frente lo que te viene, de valentía, de lucha, de una constante e intensa búsqueda de la felicidad (que, a veces, se encuentra donde no te lo esperabas), de tener una palabra de ánimo siempre y para todo el mundo, por muy fastidiado que uno se encuentre... ése es @Fentdetutto, como se le conoce en la red. Pero, ante todo, es Ximo: una gran persona.



   Y, vais a permitirmelo, esta entrada es para él. Es #unRegaloparaFent. Junto a otros blogueros de cocina/grandes personas, que le apreciamos un montón, hemos decidido hacerle este guiño en el día de su cumpleaños. Un regalo sencillo, pero hecho desde el corazón.
   Dándole vueltas a qué hacer para "regalarte", pensé en muchas cosas... Tenía claro que iba a tener sabor valenciano (de ahí las naranjas), y qué mejor que versionar una de tus recetas. Así que me he atrevido con tu Focaccia de Uvas, reconvertida a Focaccia de naranja. 

   Ahí va mi receta:

  • 75 g de azúcar
  • 12 g de levadura prensada
  • 1 cp de aceite de oliva
  • 60 ml de agua
  • 70 ml de leche tibia (yo la puse sin lactosa)
  • 250 g de harina fuerte
  • unos 25 g de gotas de chocolate
  • naranjas, cortadas a rodajas (yo puse unas rodajas de Naranjas Preparadas)
  • unas hojitas de romero fresco picado
  • azúcar glass
               (g: gramos; ml: mililitros; cp: cucharada de postre)

   Ponemos los 75 g de azúcar en un cazo a fuego medio-bajo. Cuando empieza a dorarse por los bordes, añadimos los 60 ml de agua (cuidado que no os salte) y removemos hasta que se deshaga bien el azúcar. Dejamos enfriar y reservamos.
   En un cuenco, ponemos la leche con la levadura y la deshacemos. Añadimos la harina,  el agua azucarada (ya fría), el romero y el aceite. Incorporamos las gotas de chocolate. Trabajamos esta mezcla con la espátula y, cuando estén integrados los ingredientes, la pasamos a la superficie de trabajo enharinada, y la trabajamos con las manos.
   Lavamos, secamos y enharinamos el cuenco y ponemos la masa dentro. Tapamos y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
   Estiramos un poco la masa y la ponemos en la placa de horno, previamente aceitada o con papel de hornear. Con los dedos, presionamos la masa, para dejar unas pequeñas marcas en ella.
   Tapamos y volvemos a dejar que doble su volumen.
   Pre calentamos el horno a 170º-180º.
   Cuando haya levado lo suficiente, ponemos las naranjas por encima de la masa de focaccia y espolvoreamos con azúcar glass.
   Horneamos 20-25 minutos.
   Dejamos enfriar y... la disfrutamos.

   La mezcla naranja-chocolate es una de mis preferidas y el toque del romero, espectacular. 
   La próxima vez que la prepare, sustituiré la leche por zumo de naranja.

Con #unRegaloparaFent queremos mandarte, Ximo, un gran abrazo, cubierto de una buttercream de besos y relleno de una rica ganaché de sonrisas, muchos ánimos y fuerza... sé que esto no me pega mucho, pero la ocasión lo merecía :)
¡Con fuerza y p'alante!
   

15 comentarios :

  1. Bonito y emotivo regalo, además creo que has preparado una versión estupenda, esta focaccia tiene que estar de lujo.
    besos

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  2. Que foccacia más curiosa, tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. ¡Qué entrada más bonita!. Y la foccacia es una tentación. Muy buena. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  4. Jobar Maite. Te has pasado mucho. Es un post que me ha hecho llorar desde la primera letra. Que preciosidad, que sensibilidad y sé nota que te ha salido del corazón. La focaccia debe estar espectacular. Nunca olvidaré este día. Sois y eres una pasada. Miles de besos.
    Aunque leas mi nombre como hussey soy ximo. Muaaaaaaaa

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  5. Ainssss ...mis valencianitos guapos!! Que me emocionáis!!! Abrasosos !!

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  6. Maite estoy deseando probar tu receta.

    Preciosas palabras me has emocionado !!

    Un beso guapa

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  7. Que curioso! Nunca he hecho focaccia dulce, de hecho ni siquiera la he probado, pero la tuya tiene que estar deliciosa...

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  8. Genial la idea de la focaccia me gusta mucho Maite. Seguro que Ximo recordará esta día. Besotes

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  9. Bueno pues felicidades Ximo, un gran regalo, tanto la deliciosa focaccia como tus palabras, que linda entrada le has dedicado.
    Besitos guapa

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  10. No sabía que podian hacerse focaccias dulces... y la tuya me ha encantado!!!!
    La probaré!!!
    Un beso y encantada de cocnocerte!!!

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  11. eres como un rayo de luz en esto de las blogosferas...
    un angel, no se que me gustas un monton!!
    focacia dulce? no la había visto nunca!!!! me encanta

    besos a miles

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  12. Maite que bonita entrada... me ha encantado leerte... Muy buena la idea de hacer una de sus recetas, te ha quedado genial. Bezitos.

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  13. Una dedicatora muy bonita. Y la receta, sensacional. Un beso

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  14. Que rica te la copio..................un bico

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