7 de agosto de 2012

Brownies sin Huevo

   Sí, ya sé que últimamente (con los helados) todo lo que publico son dulces... prometo que la siguiente será salada.
   El tema de las intolerancias y alergias alimentarias es tan amplio... yo tengo intolerancia a la lactosa y estos brownies son un extra que me puedo permitir de vez en cuando. Pensando en tantas cosas que no puedo comer a causa de los lácteos, se me ocurrió pensar en los que tienen alergia al huevo. Puesto que en algunas recetas dulces los huevos pueden ser sustituidos con éxito por plátanos, me he puesto manos a la obra y han quedado unos brownies de auténtico pecado (no sé si los volveré a hacer con huevo de lo ricos que han quedado).


Ingredientes:
  • 125 g de mantequilla (con o sin lactosa)
  • 150 g de chocolate
  • 150 azúcar moreno (se puede poner azúcar blanquilla, en ese caso pondría 125 g)
  • 150-160 g de plátano maduro triturado (2 plátanos pequeños)
  • 100 g de harina
   Ponemos en un cazo, a fuego lento, la mantequilla y el chocolate troceados, hasta que se fundan. En cuanto se han fundido, lo apartamos del fuego porque no tiene que hervir.
   Añadimos el azúcar moreno y removemos bien, para que se disuelva en la mezcla.
   Incorporamos el plátano triturado y removemos bien.
   Ponemos el horno a pre calentar a 210º.
   Tamizamos la harina en la mezcla y removemos con una espátula de madera o una lengua, hasta que la mezcla sea homogénea.
   Vertemos vasitos o en el molde que vayamos a utilizar, previamente engrasados.
   Horneamos a 210º unos 10 minutos y se nos hará la costra superior. Bajamos a 180º la temperatura y horneamos otros 5 minutos.
   Sacamos del horno y dejamos templar un poco. Con un cuchillo con sierra, troceamos los brownies todavía calientes, con cuidado para que se nos rompan lo mínimo imprescindible.
   (El tarrito de cristal lo puse con masa dentro a la vez que el resto de brownie en el horno y quedó muy jugoso y rico. Eso sí, la vista no era tan bonita como para mostrar un primer plano... con el helado estaba impresionante)
   Podéis disfrutar de unos brownies sin huevo, deliciosos solos o acompañados de helado, de chocolate caliente...
¡Espero que os guste!
    

12 comentarios :

  1. Me encantan y sin huevo! Ahora sólo tengo que hacerlos con harina de espelta y listo! Gracias..... Besos

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  2. No sabía que se podía sustituir el huevo por plátano....

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  3. Pues mira, se ves estupendo y apto para casi todo el mundo. Genial.

    Besitos

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  4. acabo de descubrir tu blog!! y ya esta en mi bloglovin! soy un desastre en la cocina!! horrible!! a ver si leyendote seguro que aprendo algo!! Lo haces fácil! :-D

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  5. Yo a veces sustituyo el huevo con harina de garbanzos, se puede aplicar a esta receta en vez del plátano (para que queden con un sabor mas -neutral- y no de banana)? Gracias :3

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    Respuestas
    1. Pues lo cierto es que no lo sé. Supongo que, como casi todo, es cuestión de probarlo.
      Te diría que lo hago y te cuento pero, estando averiada como estoy, no creo que pueda (al menos, pronto). A ver si en unos días estoy en marcha y lo pruebo.
      Un saludo y muchas gracias por pasarte por aquí

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  6. Dakoky, voy a probarlo, mi hijo es alergico al huevo.

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  7. El otro día probé a cambiar los plátanos por un yogur sin lactosa, que queda bastante similar al yogur griego, y le deja al final un regusto agrio que no gustó mucho a los niños, aunque sí a los mayores

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  8. No se si habia que ponerle levadura, pero me ha quedado fatal, plana, dura e insabora. La he hechoi con el platano y siguiendo la receta.

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  9. Yo nunca le pongo levadura a los brownies, sólo lo hice en una receta de Martha Stewart y no me gustaron demasiado.
    Esta receta es adaptación de la que siempre hago y que puedes ver http://entucocinayenlamia.blogspot.com.es/2012/10/mis-brownies-de-cabecera.html , es la misma sólo que al sustituir el huevo por plátano, queda más densa y le quité un poco de harina. No sé porqué te ha quedado así. De hecho, horno lleva entre 15 y 20 minutos para que quede jugoso, precisamente y no quede ni seco ni tipo bizcocho.
    Siento que te haya salido mal y no sé (si has seguido la receta) en qué punto ha fallado, quizá pudo ser el horno, no sé.
    Otro sustitutivo del huevo puede ser una cucharada de maizena con dos cucharadas de agua, bien disuelta en frío y añadirlo a la masa.
    Un saludo, Anónimo

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  10. Acabo de hacerlos, todo un éxito esta receta!!! Muchas gracias :)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, Burberry.
      Me alegro que te hayan gustado.

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