25 de junio de 2012

Charlota de Cerezas y Chocolate


   Voy a aprovechar esta Charlota de Cerezas para felicitar a mi hermana. El sábado fue su cumpleaños y ésta fue su tarta para celebrarlo en casa, tranquilos y en una noche de sábado de lo más agradable, nuestras dos familias cenando entre fútbol, risas, charlas y agua de Valencia... ¡te quiero, petarda!

   Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de junio, nos invita a preparar un clásico francés "Charlota".
   Yo nunca había preparado una charlota y está exquisita. Mi versión no lleva alcohol porque tenían que comer los niños.
   La charlota podemos elaborarla tanto de frutas, chocolate, café, incluso de tiramisú, muchas opciones a la hora de elegir ingredientes para preparar nuestra versión. 
   La charlotte a la rusa consiste en un dulce helado, sin cocción, compuesto de una preparación de bavarois a la vainilla o de una mousse vertida en un molde de charlotte tapizado de bizcochos a la cuchara, casi siempre empapados en licor o en café. 

   La bavarois se hace con crema inglesa o puré de fruta cuajado con gelatina, al que se añade crema batida. A la Charlotte rusa se le pueden añadir diversas capas de frutas frescas: albaricoques, fresas, melocotones, piña o frambuesas, maceradas en kirsch o marrasquino. Se coloca en la nevera y se sirve después de algunas horas de refrigeración.


Para los bizcochos:
  • 2 huevos, separadas claras y yemas
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • unas gotas de limón y una chispa de sal
   Ponemos las claras en un bol, con la sal y el limón y montamos. Incorporamos el azúcar y seguimos batiendo. Añadimos las yemas y las batimos un poco, hasta que estén bien mezcladas con las yemas. Agregamos la harina tamizada y la mezclamos, de forma envolvente, con una espátula.
     En una manga pastelera, metemos la mezcla y sobre una bandeja con papel de horno, hacemos los bizcochos.
     Horneamos, con horno precalentado a 180º, unos 8 minutos (vigilando el grado de cocción).



Para la mousse de chocolate:
  • 150 gramos de chocolate para postres
  • 60 gramos de mantequilla
  • 60 gramos de azúcar
  • 2 huevos, separadas claras y yemas
  • una pizca de sal
  • unas gotas de limón
   Ponemos a derretir el chocolate con la mantequilla al baño maría.
   Batimos las yemas con el azúcar, hasta que blanqueen.
   Montamos las claras a punto de nieve, con la pizca de sal y las gotas de limón.
  Cuando el chocolate haya entibiado, mezclamos con las yemas. Incorporamos la mezcla a las claras y mezclamos de forma envolvente.
   Dejamos en la nevera hasta que vayamos a utilizarla.

Para la gelatina de cereza:
  • 2 cucharadas soperas de mermelada de cerezas
  • 1 hoja de gelatina
  • 2 cucharadas soperas de agua
   Hidratamos la hoja de gelatina en agua, la escurrimos y la ponemos en un cazo con la mezcla de mermelada con agua. Calentamos hasta que se disuelva la gelatina.

 Para la bavarois de cereza:

  • 200 gramos de cerezas, sin hueso
  • 60 gramos de azúcar
  • Zumo de medio limón
  • Otros 60 gramos de cerezas sin hueso y trituradas
  • 4 hojas de gelatina
  • 200 ml de nata
  • 1 cucharada de postre colmada de azúcar glass
   Trituramos los 200 gramos de cerezas con los 60 g de azúcar y la mitad del zumo de limón.
   Ponemos en un cazo los 60 g de cerezas con el resto del zumo de limón y las 4 hojas de gelatina (previamente hidratadas en agua y escurridas), lo ponemos a calentar hasta que se deshaga la gelatina.
   Ponemos la nata bien fría en un bol y batimos, cuando empieza a espesarse, añadimos el azúcar glass y seguios batiendo hasta montarla.
   Mezclamos todo, con cuidado y de forma envolvente, hasta que se haya mezclado de forma homogénea.


   Forramos el molde (en el fondo y alrededor) con los bizcochos remojados con el licor que hayamos elegido -en mi caso, un licor de mora sin alcohol, por los niños-, y vamos forrando el molde, procurando no dejar espacios sin cubrir.
   Distribuímos la mousse de chocolate por encima de los bizcochos y dejamos enfriar.     Terminamos de rellenar con la bavarois de cerezas y ponemos en la nevera hasta que solidifique.
   Terminamos repartiendo por encima de la bavarois la gelatina de cerezas.
   Dejamos enfriar bien en la nevera.

¡Espero que os guste!

18 comentarios :

  1. Una propuesta fantástica y que bien que hayas hecho tu los bizcochillos. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Jo, no es que la tarta estuviera impresionante, es que además me dedicas la entrada... me he emocionado y todo. Muchas gracias!! eres la mejor hermana del mundo. Te quiero!!

    ResponderEliminar
  3. Qué bonita te ha quedado, Maite! y, por lo que veo, es una charlota de lo más currada, ¡has hecho todo! Tiene pinta de estar riquísima, felicidades a tu hermana y a ti porque le has preparado un pastelito de lujo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Que pinta tiene !!

    Me encanta tú propuesta, la mía es de piña ;-)

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Con lo que me gusta a mí las combinaciones con chocolate!! Que buena opción... chocolate con cerezas, rico, rico!!! Te ha quedado muy bonita!!

    Un saludo,

    ResponderEliminar
  6. Hola Maite que fotos más bonitas y la receta te ha quedado genial me encanta tanto la presentación, como la forma de explicarlo, vamos que me llevo la receta un bst guapa

    ResponderEliminar
  7. Maite, ese corte me parece lo más delicioso que he visto hasta ahora...me quedo prendada de tu propuesta!

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Que buena tarta para tu hermana! Tiene una pinta estupenda!

    ResponderEliminar
  9. Buena pinta. Además te has hecho las soletillas (aunque cualquier francés me pegaría por no usar lenguas de gato). Y cerezas de temporada, lo mejor.

    Besos!

    ResponderEliminar
  10. Felicidades a las dos! Se ve ... estupenda! Besos

    ResponderEliminar
  11. una tartansuperrica para un gran cumpleaños, seguro que la encanto , a mi me has dejado ...........rica, rica

    un besote

    ResponderEliminar
  12. Menuda tarta que te ha quedado Mayte!
    Tu hermana se quedaría contenta ;)
    Además, has hecho hasta los bizcochos, un trabajazo. Te quedo espectacular y las fotos preciosas.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Una charlota espectacular, con una pinta fantástica, me encanta!!!
    Acabo de descubrir tu blog por la receta y me quedo de seguidora y a dar una vuelta por tu cocina.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  14. Tengo muchísimas ganas de hacer esta tarta en casa. Encuentro que queda elegantísima. Tu versión con la mousse y la bavarois se ve deliciosa.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Es preciosa la presentación y tiene una pinta genial; la receta me gusta; me quedo por aqui en tu blog y te invito al mio si lo deseas, besos

    ResponderEliminar
  16. q bonita charlota,enhorabuena! yo también preparé una charlota este finde para mi blog, es bastante diferente pero tambien quedó bonita, un saludo y a seguir inspirandonos así!

    ResponderEliminar

Nos gusta que alegréis nuestras entradas con vuestros comentarios, aquí lo podéis hacer.
Muchas gracias por pasar por esta cocina.

(No participo en cadenas de premios, básicamente, por falta de tiempo. Si pensaste para ello en este rincón, te doy las gracias de igual modo)

También puedes ver...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...